В Екатеринбурге прошла X Всероссийская конференция по рекультивации земель

20.09.2017

В Екатеринбурге состоялась X Всероссийская конференция «Биологическая рекультивация нарушенных земель». Она проходила с 4 по 7 сентября 2017 года. Инициаторами выступили представители уральских научных сообществ, занимающиеся проблемами экологии и восстановления почвы.
Среди участников конференции были не только представители научных организаций России, но и стран постсоветского пространства, а также Марокко и Турции.
В ходе конференции было заслушано 43 доклада, основными направлениями которых являлись:
  1. Методические подходы к рекультивации земель.
  2. Осуществление мониторинга рекультивированных и нарушенных земель.
  3. Использование фиторекультивации как прогрессивного способа восстановления почв.
Все представленные доклады являлись результатом десятилетней научной и исследовательской деятельности по разработке методов фиторекультивации земель.
По мнению участников, все представленные доклады имеют высокую научную и практическую ценность.
Однако, как было отмечено, несмотря на рост площадей земельных участков, нуждающихся в рекультивации, разработанные методики имеют небольшое применение. Это объясняется недостатком финансирования и технической оснащенности.
В связи с этим участники приняли совместное обращение, в котором говорится о необходимости выделения финансирования из бюджетов областей и республик Российской Федерации на внедрение последних разработок и методик рекультивации почв и восстановления окружающей среды.
Также в обращении говорится о необходимости следующих шагов:
  • оценка качества продукции, полученной на улучшенных землях;
  • необходимость переориентации рекультивации в крупных промышленных центрах с сельскохозяйственного направления на санитарно-гигиеническое и рекреационное;
  • усилить координацию деятельности по фиторекультивации земель на региональном и федеральном уровнях.
Также был рассмотрен ряд других вопросов, касающихся восстановления нарушенных земель и улучшения экологической обстановки.
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!