Трансгенные злаки как способ рекультивации земель

11.11.2018

Рекультивация испытательных военных полигонов – сложное и дорогостоящее мероприятие. Между тем, такие земли остро нуждаются в восстановлении, так как содержат в себе вредные вещества, содержащиеся в боеприпасах. Даже неразорвавшийся снаряд способен нанести вред почве.

В составе боеприпасов, как известно, содержатся такие вещества, как тротил и гексоген, имеющие тенденцию к накапливанию в почве. Особенно вреден гексоген, который, имея низкую связывающую способность, способен проникать в глубокие горизонты и попадать в грунтовые воды.

Решением этой проблемы занималась международная группа ученых из Великобритании и США.

В результате исследований они пришли к выводу, что трансгенные злаки способны расщеплять гексоген и тротил на нейтральные элементы.

В качестве опытных образцов применялись просо прутьевидное и полевица побегообразующая.

В результате было выяснено, что генноизмененные растения быстрее, чем дикие очищают почву от остатков гексогена. При этом, поглощая извлеченный из соединений азот, растения значительно увеличили свою биомассу.

После предварительных выводов, показывающих перспективность использования трансгенных злаков для рекультивации, намечается произвести дальнейшие исследования, чтобы окончательно убедиться в безопасности метода и опробовать его в различных условиях.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!