Нарушения при рекультивации - кто оштрафует

31.07.2017

С 12 июля 2017 года вступило в действие разграничение полномочий контролирующих органов по рассмотрению административных нарушений, предусмотренных ст. 8.7 КОАПП.

Речь идет о таких нарушениях, как:

  1. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земли при осуществлении деятельности следующего характера:

  • разработка месторождений полезных ископаемых;

  • производство строительных, мелиоративных и других работ;

  • окончание работ по строительству, реконструкции или эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры.

    2. Невыполнение требований и мер по защите и улучшению почв, предохранению их от негативных воздействий и всего, что связано с ухудшением качества земель.

Разграничение полномочий контролирующих органов происходит в зависимости от того, какими признаны земли, нарушенных хозяйственной деятельность человека и не рекультивируемые в обязательном порядке.

Таких градаций всего три:

  1. Земли сельхозназначения, не относящиеся к личному подсобному хозяйству, дачному хозяйству, гаражному строительству и занятые под объектами недвижимости. Нарушения в этих случаях рассматривает и выносит штрафные санкции Росприроднадзор.

  2. Земли сельскохозяйственного назначения, не относящиеся к вышеперечисленным. По таким землям решения выносятся Росприроднадзором.

  3. Земли, не относящиеся к объектам сельхозназначения. Нарушения, совершенные на таких землях регулирует Ростехнадзор.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!