Конопля - самый быстрый природный метод рекультивации земель

12.09.2017

Фиторекультивация как действенный способ восстановления почв

Проблемы рекультивации нарушенных земель являются одними из самых актуальных. Снижение плодородия почв и перенасыщение их отходами промышленного производства и другой жизнедеятельности человека требует экстренных мер, направленных на устранение этих негативных последствий.

Проблеме восстановления нарушенных земель посвящены исследования ученых во многих странах мира. Предлагаются различные новые методики, проводятся эксперименты, которые приводят к появлению новых прогрессивных способов рекультивации земель.

Одним из подобных перспективных направлений служит фиторекультивация – применение лесохозяйственных или агротехнических приемов с использованием различных культур – трав, кустарников и других.

Традиционно в этих целях использовали семена бобовых и злаков, которые, прорастая, восстанавливали почвенную структуру, водопроницаемость, способствовали обогащению почв азотом и формированию гумусного горизонта. Единственным недостатком этого метода служит большая продолжительность восстановительного процесса – около 10 лет.

Восстановление почвы посевами конопли

Использование семян конопли для рекультивации почв исследовалось польскими учеными. В качестве опытного полигона был выбран участок, на котором длительное время велась разработка полезных ископаемых. Посев технической конопли на постиндустриальном участке показал прекрасные результаты:

  • прекращены эрозионные процессы;

  • земли получили насыщение микроорганизмами и грибами;

  • быстрое образование биомассы конопли и ее переработка с дальнейшей заделкой в ту же почву способствовало образованию гумуса;

  • покрытая густой растительностью почва привлекла диких животных;

  • процесс восстановления земель при помощи посева конопли занял почти вдвое меньший срок – всего 5 лет.

Таким образом, эксперимент, начатый в 2012 году и законченный в 2017 показал, что техническая конопля является мощным фиторекультиватором, позволяющим не только сократить срок восстановления нарушенных земель, но и использовать для этого целиком природные материалы.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!