Искусственный грунт для рекультивации земель

30.09.2017

Ученые из Красноярска представили свою новую разработку – искусственную почву для рекультивации земель.
Материал представляет собой покрытие, которое по типу ковра расстилается на нарушенных почвах и восстанавливает их за счет своих свойств.
Искусственный грунт (биомат) был получен в лабораторных условиях. Основу его составляют натуральные волокна, пропитанные специальным составом, обеспечивающим прочность материала. На полученное покрытие наносятся органические соединения, содержащие биологически активные добавки и связующие вещества. В условиях сухого климата предусмотрено введение в биомат гидрогелей, которые, набухая, удерживают влагу, необходимую для питания растений.
Особую ценность изобретение представляет для районов с неблагоприятным климатом, где традиционная биорекультивация затруднена.
Материал является полностью разлагаемым. Через пять лет эксплуатации он растворится в почве, а продукты его разложения послужат удобрению растений и будут способствовать увеличению гумусного слоя.
Таким образом, предложенный красноярскими учеными метод позволит ускорить процесс рекультивации нарушенных земель и будет способствовать восстановлению окружающей среды.
Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!