Восстановление земель после загрязнения нефтепродуктами

10.12.2018

Чем опасно загрязнение почвы нефтепродуктами

Нефть, не являясь сама по себе особо токсичным продуктом, в своем составе имеет вещества, которые, попадая в почву, способны оказывать на растения крайне негативное воздействие. В числе вредных веществ, накапливающихся в растениях, присутствуют радионуклиды, соли тяжелых металлов, канцерогены и пр.
Рано или поздно, по пищевой цепочке, эти токсичные вещества попадают к человеку, нанося огромный вред его здоровью.
При таких обстоятельствах, устранение последствий загрязнения земель нефтепродуктами стало одной из первостепенных задач.

Рекультивация почв, загрязненных нефтепродуктами 

Под рекультивацией земель в данном случае понимается снижение концентрации вредных веществ до величин, допустимых для выращивания растений на данных почвах.
На первой стадии работ выполняют очистку почв – снятие загрязненного слоя почвы и выполнение очистки с помощью органических растворителей.
Довольно эффективным и малозатратным методом является снижение концентрации вредных веществ путем нанесения тонкого слоя загрязненного грунта на почву с последующей перепашкой. Таким образом производится насыщение земли кислородом. Нефтепродукты под воздействием почвенной микрофлоры способны саморазлагаться, однако для выполнения этого условия необходимо внесение в почву специальных удобрений, сорбирующих веществ и т.д.
Применение фиторекультивации – высадки на загрязненных почвах многолетних растений повышенной устойчивости, способно значительно ускорить процесс деградации нефтепродуктов и восстановления почвы.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!