Рекультивация земель – основные направления

28.11.2018

Восстановление нарушенных земель производится в зависимости от следующих факторов:
  • климатические и природные условия;
  • местоположение земельного участка;
  • прогнозируемое состояние участка земли к моменту рекультивации;
  • показатели физических, химических, агрофизических свойств пород;
  • хозяйственные и социально экономические условия района расположения участка и другие факторы.
Анализ вышеперечисленных показателей дает возможность выбрать направление рекультивации земель. Основными из них являются:
  1. Сельскохозяйственное. Предполагает использование рекультивированных земель под выращивание сельхозкультур – под пашни, пастбища, луга и пр.
  2. Лесохозяйственное. Посадка лесонасаждений (защитные лесополосы, лесопитомники и пр.).
  3. Водохозяйственное направление. Выбор этого направления рекультивации земель предусматривает устройство водоемов в рельефных понижениях – карьерных выемках, траншеях. Водоемы используют для различных целей – орошение, рыборазведение, бытовые и промышленные нужды.
  4. Рекреационное направление. Устройство парков, пляжей, зон отдыха, туристических маршрутов, спортивных сооружений и пр.
  5. Природоохранное направление. Выбирается для использования участков в природоохранных целях – защита от почвенной и ветровой эрозии, укрепление склонов и пр.
  6. Санитарно-гигиеническое направление. По такому направлению осуществляют рекультивацию земель, не пригодных к какому-либо использованию. Как правило, такие земли подлежат консервации для устранения вредного воздействия на окружающую среду.
Таким образом, выбор направления рекультивации зависит от планируемого использования восстановленных земель, а также возможностей земельных участков.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!