История развития рекультивации земель в России и за рубежом.

17.09.2018

Рекультивация – основные задачи

В условиях современного производства и темпов роста экономики количество земель, изъятых из сельскохозяйственного оборота, растет с каждым годом. По мере того, как растет количество строек, бурно развивается нефтяная, газовая и горнодобывающая промышленность, увеличиваются площади нарушенных земель.

То есть, рекультивация нарушенных земель является важной задачей не только в России, но и во всем мире.

Процесс рекультивации земель представляет собой, по сути полную замену ландшафта и характеризуется следующими процессами:

  • формирование нового рельефа местности;

  • восстановление режима грунтовых вод;

  • формирование поверхностного плодородного почвенного горизонта;

  • создание на восстановленном почвенном слое возможности для появления и развития животного мира и, как следствие, восстановление всей экосистемы.

История развития рекультивации

Первые попытки рекультивации земель были произведены в США на горных разработках в штате Индиана.

Однако Россия не сильно отстала в попытках улучшить нарушенные земли, и в 1912 году были проведены опыты по выращиванию растений на торфоразработках.

В предвоенные годы и сразу после второй мировой войны произошел качественный рывок в развитии методов восстановления земель.

В Англии предпочитают рекультивировать земли, используя отвалы под городскую застройку и устройство парков.

Во Франции, Дании, Бельгии и Италии производится озеленение терриконов.

В Америке существует несколько служб, занимающихся рекультивацией земель. Соответствующие положения отражаются в законодательстве всех штатов.

В Германии нарушенные земли восстанавливают для их дальнейшего вовлечения в сельскохозяйственный оборот или в лесное хозяйство.

В России осознание необходимости восстановления почв пришло с началом 50-х годов. С тех пор количество рекультивируемых земель постоянно растет, ведутся научные разработки, предлагаются новые методики. Параллельно совершенствуется законодательство, закрепляя основные положения и определяя ответственность за нарушение в сфере землепользования.

Возникли вопросы?
Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!